Il carciofo è una tipica pianta degli ambienti mediterranei.
Il suo ciclo naturale è autunno-primaverile.
E' ricco di minerali quali il ferro, il sodio, il potassio, il fosforo ed il calcio. Rilevante è il suo contenuto di fibre. Per queste sue caratteristiche, il carciofo ha molti effetti benefici sulle funzioni intestinali ed è un buon regolatore dell’appetito, oltre che essere facilmente digeribile.
Secondo recenti ricerche scientifiche che ne hanno dimostrato le proprietà benefiche, mangiare carciofi fa stare bene e aiuta a prevenire di diverse malattie. Il carciofo è tonico, sedativo della tosse, aiuta a purificare il sangue, dissolve i calcoli e disintossica. Favorisce la diuresi renale grazie a un'azione benefica sulla secrezione biliare e contiene inulina, sostanza che promuove la crescita dei bifidobatteri della microflora intestinale (che regolarizzano le funzioni intestinali) e allo stesso tempo inibisce la presenza di batteri dannosi. Inoltre ha effetti antiossidanti e potenzialmente antitumorali.
Ovviamente i carciofi possono essere cucinati in svariati modi come ingrediente principale o secondario ma quando sono freschi e teneri è consigliato mangiarli crudi. Dopo aver eliminato le foglia esterne più dure, divideteli in 4 parti. COn un coltello affilato tagliate le punte con le spine ed immergeteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che si anneriscano e per lavarli perfettamente. Tagliate gli spicchi a fettine sottilissime e condite con olio, sale, pepe e scaglie di parmigiano.
Se volete conservarli più a lungo ecco la ricetta dei Carciofi Sott'olio.
Dopo averli puliti e riposti in acqua con limone, fateli bollire per pochi minuti in acqua, sale ed aceto. Scolarli e sistemarli su un piano inclianto così da facilitarne la perdita i acqua. Riempire vasi di vetro aggiungedo spezie a piacere e ricorprire di olio. Chiedere i vasetti e procedere con la bollitura : 250cc(20 minuti)-500cc(30 minuti)-1000cc(40 minuti)1500cc(50 minuti) .
Nonno Mario Vi propone i CARCIOFINI GRIGLIATI conservati in Olio d'Oliva, ottimi e sfiziosi come aperitivi, antipasti e contorni ed il classico RISOTTO AI CARCIOFI aromatizzato con aglio e prezzemolo.
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