martedì 13 marzo 2012

ULTIME VERDURE D'INVERNO: Le Cime di rapa

Le cima di rapa sono  ortaggi tipicamente italiani: si coltivano soprattutto in Campania, Puglia e Lazio.

Si consumano le infiorescenze in boccio con le foglie tenere presenti, secondo le varie ricette locali.

E' un ortaggio invernale/autunnale ricco di sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.







Ecco alcune facili ricette per gustarle nel migliore dei modi





CIME DI RAPA STUFATE CON PEPERONCINO.

Pulire le cime di rapa, lavarle e non asciugarle completamente.
Far soffriggere aglio e aggiungere peperoncino intero e frantumato.
Aggiungere le cime di rapa e salarle.
Abbassare la fiamma e coprirle.
Lasciare cuocere fino a quando non saranno appassite completamente.


SPAGHETTI ARTIGIANALI CON CIME DI RAPA E SALAME PICCANTE.

Far stufare le cime di rapa come sopra descritto aggiungendo nel soffritto
anche delle fette, non troppo sottili, di salame/salsiccia piccante.
Una volta appassite le cime di rapa, spegnere il fuoco ed aggiungere
pangrattato e due cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Far cuocere gli spaghetti artigianali di grano duro, scolarli e passarli in padella
con le cime.
Aggiungere a piacere pecorino grattuggiato.

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

Fate bollire le cime di rapa pulite e lavate nell'acqua
in cui andrete a far cuocere le orecchiette caserecce.

A parte fatye un soffritto con olio, aglio, peperoncino
e filetti di acciuga.
Quando la pasta è pronta, passarla nel soffritto a fiamma media per qualche minuto.

Trova gli ingredienti per queste ricette nella bottega di Nonno Mario!

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