domenica 15 febbraio 2009

RISOTTO ALLE ROSE

Fin da tempi molto antichi la rosa simbolizza l'amore e la bellezza. Un mito greco racconta che la dea greca Cloris inciampò in una bellissima ninfa che era morta e decise di trasformarla in un fiore. Afrodite aggiunse a questo fiore la bellezza, le Tre Grazie la gioia e lo charme, Dionisio il profumo delicato mentre Zefiro con un soffio allontanò le nuvole in modo che Apollo potesse inondarlo coi raggi di sole. Fu poi donato a Eros, il dio dell'amore, che nominò la rosa "Regina dei fiori". Ogni rosa ha un significato diverso a seconda del suo colorE.

Rosa color corallo: Desiderio
Rosa color arancio: Fascino
Rosa color pesca: Amore segreto
Rosa color rosa scuro: Gratitudine
Rosa color rosa pallido: Gioia
Rosa rossa: Amore sensuale
Rosa bianca: Purezza
Rosa gialla: gelosia

Per quanto possa sembrare bizzarro, i petali delle rose sono entrati prepotentemente in gastronomia, nella realizzazione di primi piatti e come accompagnamento alle carni. In principio, alcuni chef parigini hanno apprezzato esclusivamente colori ed aromi di questo fiore limitandosi ad utilizzarlo come guarnizione alle loro creazioni. Ben presto, però, ci si è resi conto che le essenze presenti possono dare un tocco particolare proprio se sfruttate come ingredienti. La storia dell'utilizzo dalla rosa in cucina, quindi, passa attraverso varie fasi. Tra le ricette particolari sono le lasagne al "modo medievale", per le quali si prepara una sottile sfoglia di pasta lievitata come il pane, cotta in acqua bollente e condita con parmigiano, spezie piccanti e un macinato di petali di rosa, da assaporare con un bastoncino perché nel Medioevo la forchetta non è stata ancora inventata. Classica della tradizione pasticcera è la gelatina di rosa o la marmellata di rose e violette.
Ben più intrigante ogni ricetta che utilizza il fiore non come guarnizione, ma come ingrediente: molto semplice - ma di sicuro effetto - la frittata di rose, con un tocco di zenzero in polvere o di noce moscata aggiunti all'impasto di uovo e parmigiano.

( http://www.mangiarebene.com/ - http://www.lospicchiodaglio.it/ )



Su questa linea Nonno Mario propone il RISOTTO ALLE ROSE, presto disponibile sul sito http://www.nonnomario.com/

Ingredienti: Riso Roma, Petali di Rosa ( 3%), Funghi ShiTake, Cipolla, Erba Cipollina.

Da far rosolare in pentola con un filo d’olio, sale, pepe e cipolla finemente tagliata. Procedere nella cottura come per un classico risotto, aggiungendo brodo caldo e una noce di burro per mantecare. Servire con Parmigiano Reggiano.

Buon Appetito!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Thanks ! Supper Post !